Eingekochte Tomaten
Tomaten waschen,abtrocknen und mit dem Zahnstocher mehrmals einstechen, damit die Haut nicht platzt. In Gläser füllen und mit gekochtem, abgekühltem Salzwasser (pro Liter Wasser 1gestr. TL Salz)übergießen. Verschließen und bei 85°C 30 Minuten einkochen.
Grüne Tomaten süß-sauer
- 1kg grüne Tomaten
- 1l Weinessig
- 1kg Zucker
- 1/2l Wasser
- 1Msp gemahlener Ingwer
- Schale von einer halben ungespritzten Zitrone
- 12 weiße Pfefferkörner
- 1/2 Zimtstange
- 3 Gewürznelken
Die Tomaten sollten mind. Walnußgroß sein, da kleinere meist bitter sind. Tomaten mit einer Nadel mehrmals einstechen und in leicht gesalzenem Wasser 2 bis 3 Min. kochen. Abtropfen lassen und mit Essig zugedeckt in einer Schüssel über Nacht stehenlassen.Zucker und Wasser unter Rühren und Abschäumen klären. Gewürze in einem Mullbeutel binden und mitkochen. Auskühlen lassen und über die Tomaten gießen. Zugedeckt über Nacht stehenlassen. Sud abgießen, ca. 10Min. dick einkochen und Gewürze herausnehmen. Tomaten in Gläser füllen, den erkalteten Sud darübergießen und verschließen.
Tomaten-Chutney- 2kg Tomaten
- 1/4l Rotweinessig
- 600g Zucker
- Salz
- 1TL Pimetkörner
- 1TL Gewürznelken
- 1 Stange Zimt
Tomaten häuten. In eine Schüssel geben mit dem Essig (4EL davon zurücklassen) übergießen. Zugedeckt etwa 12 Stunden ziehen lassen. Tomaten abtropfen lassen und vierteln. Restlichen Essig mit Zucker und Salz unter Rühren aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Tomaten reingeben. Gewürze in ein Mullsäckchen geben. In den Topf geben. Tomaten unter Rühren 5Min. schwach kochen. Mullsäckchen herausnehmen. Chutney noch heiß in Gläser füllen und verschließen. Kühl gelagert hält es sich etwa 2 Monate.
Gewürzketchup- 4kg reife Tomaten
- 40g Salz
- 2 rote Paprikaschoten
- 4 Zwiebeln
- je 1TL gemahlene Nelken, Muskatblüte,Piment, Ingwer und schwarzer Pfeffer
- je 1EL gehackter Borretsch, Basilikum, Portulak, Bohnenkraut und Pimpinelle
- 1/2 EL gehacktes Ysop
- 1EL geriebener Meerrettich
- 200g brauner Zucker
- 1/4 Liter Weinessig
- 1 Päckchen Einmachhilfe
Tomaten grob zerkleinern in einen großen Topf geben. Mit Salz bestreuen. Paprikaschoten in feine Streifen schneiden. Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Alles in den Topf geben. Unter Rühren im eigenen Saft 30Min. köcheln lassen. Durch einen Sieb in einen anderen Topf streichen, die restlichen Gewürze dazugeben und 45Min. einkochen lassen. Zucker und Weinessig einrühren, weiter kochen bis sich Zucker gelöst hat. Dann Einmachhilfe einrühren. In trockene Flaschen füllen und kühl aufbewahren.
Viel Spaß beim ausprobieren.
MfG
Tine