Pastinaken werden geschält oder geschabt und können dann wie Karotten zubereitet werden.
Dünn geschnitten oder geraspelt passen rohe Pastinaken gut in Salate.
Sehr gut schmecken Pastinaken auch gedünstet, für sich alleine mit Zwiebeln oder zusammen mit Möhren, Sellerie oder Lauch.
Man kann sie auch zu Pürees oder Cremesuppen verarbeiten.
Ganze Wurzeln benötigen ca. 25-30 Minuten Garzeit, in Scheiben oder Stücke geschnittene Pastinaken sind nach ca. 10-15 Minuten gar.
Das Kraut kann zum Würzen von Speisen verwendet werden.
Es ähnelt im Geschmack der Petersilie und kann, da es im Gegensatz zu dieser beim Erwärmen sein Aroma nicht verliert, mit den Speisen mitgekocht werden.
Gebratene Pastinaken
Pastinaken schälen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Pastinaken darin bei mittlerer Hitze ca. 5- 10 Min. braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
mfg
Angelika