Beitragvon wowike20 » 10. Mai 2016, 15:54
Spargelpizza
Zutaten
Zubereitung
Portionen: 4
Für den Teig:
200 g Mehl
20 g Germ
100 ml Wasser
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
3 EL Öl
Mehl (zum Bearbeiten)
Für den Belag:
250 g Spargel (grün)
100 g Butter
100 g Parmesan (grob geraspelt)
50 g Mandelblättchen (nach Belieben)
100 g Tomaten (getrocknet)
100 g Rucola
Themenwelten
Für die Spargelpizza zunächst den Teig zubereiten. Dazu das Mehl in eine Backschüssel geben und eine Ausbuchtung hineindrücken. Die Germ in die Mehlmulde krümeln. Zucker und Salz sowie auch das Öl auf dem Mehlrand auftragen. Die Germ mit lauwarmen Leitungswasser übergießen und einschmelzen lassen. Alle Bestandteile von der Mitte her zu einem glatten Teig zusammenkneten.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche zur Kugel arrangieren, leicht mit Mehl bestäuben, mit einem Geschirrtuch überdecken und 30-40 Minuten aufgehen lassen.
Grünen Stangenspargel nur am unteren Ende von der Schale befreien und halbieren. Alle Spargelstangen in 6 cm lange Stückchen kleinschneiden. Die getrockneten Tomaten halbieren. Die Rucola waschen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in der Größe des Blechs auswalken und in die Form setzen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen und am Rand drumherum mit den Fingern ein klein bisschen hochdrücken.
Die Spargelabschnitte sowie die getrockneten Tomaten gleichmässig auf dem Teigboden auftragen. Mit Parmesan und Mandelblättchen überstreuen, die Butter in Flöckchen darauf auftragen.
Die Pizza im aufgeheizten Ofen bei 250 Grad auf der zweiten Leiste von unten 25-30 Minuten backen. Während der letzten 10 Minuten eventuell mit Pergamtenpapier bedecken, für den Fall, dass die Mandelkerne zu dunkel werden. Die Spargelpizza lauwarm auf den Tisch hinstellen und vor dem Servieren den Rucola darauf garnieren.