Zum Inhalt

Spargel, das leckerste Gemüse

News Forum

Moderator: Angelika

Benutzeravatar
Angelika
Beiträge: 5477
Registriert: 3. Mai 2001, 02:00

Spargel, das leckerste Gemüse

Beitragvon Angelika » 14. Mai 2014, 22:04

Asparagus officinalis heißt die in Europa gebräuchliche Kulturart des Spargels.
Vielerorts kommt sie wild wachsend vor. Weißer, violetter oder grüner Speisespargel wird heute jedoch kultiviert. Nur das unter der Erdoberfläche liegende Rhizom der Staude überwintert. Mit der Bodenerwärmung im Frühjahr treiben die Wurzelstöcke mehrere weiße Sprosse, die nach oben wachsen. Diese werden als weiße Spargelstangen geerntet.
Spargel ist nicht nur lecker, sondern auch gesund und kalorienarm wie eine Gurke.
In einer Spargel-Portion ca. 500 g stecken lediglich 85 Kilokalorien.
DAs Gemüse besteht zu 90 % aus Wasser, etwa 2 Prozent Eiweiße und Kohlenhydrate.
Spargel enthält die Vitamine C und E, Vitamin A, das Betakarotin. Außerdem enthält Spargel viel Eisen, Magnesium, Kalium, Kalzium und Kupfer, sowie bioaktive Substanzen wie die sogenannten Saponine, denen eine krebshemmende Wirkung zugeschrieben wird.
Aufgrund seines hohen Kalium-Gehalts und der reichlich enthaltenen Asparaginsäure wirkt Spargel harntreibend.
Spargel kann roh oder leicht gedämpft, warm oder kalt, als Suppe oder in Stangenform in verschiedenen Zubereitungsmethoden serviert werden.

mehr darüber

viewtopic.php?f=9&t=20331

hier die Rezepte

viewtopic.php?f=3&t=47&p=127#p127
Dateianhänge
Spargel.jpg
Spargel.jpg (15.37 KiB) 7652 mal betrachtet


Benutzeravatar
Rosenfee
Beiträge: 2098
Registriert: 12. Aug 2004, 16:56

Re: Spargel, das leckerste Gemüse

Beitragvon Rosenfee » 27. Mai 2014, 17:24

Gerade neu entdeckt:

Spargelpizza: Quarkölteig mit Sauerrahm kurz angebratenen Spargelstückchen in grün und weiß, Frühlingszwiebeln, und kleinen Kirschtomaten … einfach lecker

LG Rosenfee



   

Zurück zu „News“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 10 Gäste