Möhren-Topinambur-Suppe mit Creme Fraiche
Für 6-8 Personen
Zubereitungszeit: ca. 60 min
Zutaten:
700 g Topinambur
450 g Möhren
3 Selleriestangen
75 g Butter
1 mittelgroße Zwiebel (geschält und grob zerkleinert)
1,5 l heiße Gemüsebrühe (instant)
Salz
frisch gemahlenen Pfeffer
Garnitur:
2-3 EL Creme fraiche
einige Blätter Petersilie
Topf für ca. 3,5 l
Topinambur schälen und knotige Stücke entfernen. Topinambur in große Stücke schneiden und in eine Schüssel mit kaltem Salzwasser legen. Möhren putzen und in große Stücke schneiden. Vom Sellerie fie faserigen Stücke abschälen und ihn grob zerkleinern. Butter im Kochtopf zerlassen, Zwiebel und Sellerie bei geringer Hitze 5 min anschwitzen. Topinambur abgießen und mit den Möhren in den Topf geben. Etwas Salz dazugeben und das Gemüse bei sehr schwacher Hitze zugedeckt 10 min schwitzen lassen. Anschließend Brühe dazugießen und zugedeckt 20 min ganz leicht weiterköcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Suppe etwas abkühlen lassen und portionsweise im Mixer pürieren und nach geschmack mit Salz und Pfeffer würzen und langsam bis fast zum Siedepunkt erhitzen. Dann in vorgewärmte Suppenschüsseln geben, etwas Creme fraiche darüber löffeln und leicht einrühren. Mit einigen Petersilienblättern garniert servieren.
Quelle: Maxi
Topinambur - Rezepte
Moderator: Angelika
- Kräuterfee
- Beiträge: 7693
- Registriert: 29. Nov 2001, 01:00
Möhren-Topinambur-Suppe mit Creme Fraiche
MfG
Kräuterfee
Kräuterfee
- Kräuterfee
- Beiträge: 7693
- Registriert: 29. Nov 2001, 01:00
Gelber Topinambursalat
Gelber Topinambursalat
300 g Topinambur
200 g Äpfel
3 EL Olivenöl
2 EL Obstessig
1/2 TL Currypulver
1 Stück Ingwer, gerieben
Pfeffer
1 vollreife Banane
Die geschälte Banane zerkleinern und mit Öl und Essig pürieren und mit den Gewürzen abschmecken. Topinambur bürsten, gründlich waschen und grob raspeln. Sofort in die Salatsoße geben. Die Äpfel waschen, trocken reiben und ebenfalls grob raspeln. Mit den anderen Zutaten vermischen, abschmecken und sofort servieren.
Tipp: In ausgehöhlten Apfelhälften servieren.
Quelle: Naturkostmagazin "Mahlzeit" Januar 2004
300 g Topinambur
200 g Äpfel
3 EL Olivenöl
2 EL Obstessig
1/2 TL Currypulver
1 Stück Ingwer, gerieben
Pfeffer
1 vollreife Banane
Die geschälte Banane zerkleinern und mit Öl und Essig pürieren und mit den Gewürzen abschmecken. Topinambur bürsten, gründlich waschen und grob raspeln. Sofort in die Salatsoße geben. Die Äpfel waschen, trocken reiben und ebenfalls grob raspeln. Mit den anderen Zutaten vermischen, abschmecken und sofort servieren.
Tipp: In ausgehöhlten Apfelhälften servieren.
Quelle: Naturkostmagazin "Mahlzeit" Januar 2004
MfG
Kräuterfee
Kräuterfee
- Kräuterfee
- Beiträge: 7693
- Registriert: 29. Nov 2001, 01:00
Topinambur-Nuß-Frischkost
Topinambur-Nuß-Frischkost
400 g Topinambur
1 EL Zitronensaft
2 EL ÖL
2 EL Haselnüsse
Pfeffer
Zitronensaft mit Öl verrühren. Topinambur waschen, schälen und grob in die Salatsoße raspeln. Mit wenig schwarzem Pfeffer würzen. Haselnüsse grob hacken und über den Salat streuen.
Quelle: Naturkostmagazin "Mahlzeit"
400 g Topinambur
1 EL Zitronensaft
2 EL ÖL
2 EL Haselnüsse
Pfeffer
Zitronensaft mit Öl verrühren. Topinambur waschen, schälen und grob in die Salatsoße raspeln. Mit wenig schwarzem Pfeffer würzen. Haselnüsse grob hacken und über den Salat streuen.
Quelle: Naturkostmagazin "Mahlzeit"
MfG
Kräuterfee
Kräuterfee
- Kräuterfee
- Beiträge: 7693
- Registriert: 29. Nov 2001, 01:00
Tombinambur-Möhrensalat
Tombinambur-Möhrensalat
200 g Topinambur
200 g Möhren
1 EL Sahne
1 EL Zitronensaft
Pfeffer
Salz
1 Orange
1 EL Kürbiskerne
Topinamburknollen und Möhren waschen, bürsten, putzen und evt. schälen. Sahne mit Zitronensaft verrühren und mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen. Topinambur und Möhren reiben und sofort in die Salatsoße geben. Orange schälen, dabei auch das Weiße entfernen und die Frucht in Würfel schneiden und unter den Salat mischen. Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne anrösten, auf einem Teller abkühlen lassen und über den Salat streuen.
Quelle: Naturkostmagazin: "Mahlzeit"
200 g Topinambur
200 g Möhren
1 EL Sahne
1 EL Zitronensaft
Pfeffer
Salz
1 Orange
1 EL Kürbiskerne
Topinamburknollen und Möhren waschen, bürsten, putzen und evt. schälen. Sahne mit Zitronensaft verrühren und mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen. Topinambur und Möhren reiben und sofort in die Salatsoße geben. Orange schälen, dabei auch das Weiße entfernen und die Frucht in Würfel schneiden und unter den Salat mischen. Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne anrösten, auf einem Teller abkühlen lassen und über den Salat streuen.
Quelle: Naturkostmagazin: "Mahlzeit"
MfG
Kräuterfee
Kräuterfee
- Kräuterfee
- Beiträge: 7693
- Registriert: 29. Nov 2001, 01:00
Topinambur gebraten
Topinambur gebraten
500 g Topinambur
2 EL Olivenöl
2 EL Sahne
1 Zwiebel
1 Ei
Salz
Pfeffer
Petersilie
Frische Knollen bürsten, waschen und ungeschält in feine Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, würfeln und in Öl dünsten. Topinamburscheiben dazugeben und auf beiden Seiten etwas anbraten lassen. Evt. etwas Wasser zugeben und fertig garen. Ei und Sahne verquirlt darunter mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen, gehackte Petersilie darüber streuen.
Dazu schmecken frisch gebackene Brötchen.
Quelle: Naturkostmagazin "Mahlzeit"
500 g Topinambur
2 EL Olivenöl
2 EL Sahne
1 Zwiebel
1 Ei
Salz
Pfeffer
Petersilie
Frische Knollen bürsten, waschen und ungeschält in feine Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, würfeln und in Öl dünsten. Topinamburscheiben dazugeben und auf beiden Seiten etwas anbraten lassen. Evt. etwas Wasser zugeben und fertig garen. Ei und Sahne verquirlt darunter mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen, gehackte Petersilie darüber streuen.
Dazu schmecken frisch gebackene Brötchen.
Quelle: Naturkostmagazin "Mahlzeit"
MfG
Kräuterfee
Kräuterfee
Verwendung von Tobinambur
Beitrag von Lony verschoben
Anmeldungsdatum: 10.02.2007
Beiträge: 10
Verfasst am: 26 Mai 2007 20:47 Titel: Verwendung von Tobinambur
--------------------------------------------------------------------------------
Mir hat mal eine Bekannte Tobinamburknollen gegeben, welche ich gesteckt habe. Sind schöne Blumen geworden. Die Knollen sollen aber gesund sein. Habe sie mit zu Salat klein gehackt. Kennt jemand Rezepte, was man alles aus Tobinambur machen kann?
Tschüß Lony!
Anmeldungsdatum: 10.02.2007
Beiträge: 10
Verfasst am: 26 Mai 2007 20:47 Titel: Verwendung von Tobinambur
--------------------------------------------------------------------------------
Mir hat mal eine Bekannte Tobinamburknollen gegeben, welche ich gesteckt habe. Sind schöne Blumen geworden. Die Knollen sollen aber gesund sein. Habe sie mit zu Salat klein gehackt. Kennt jemand Rezepte, was man alles aus Tobinambur machen kann?
Tschüß Lony!
Re: Topinambur - Rezepte
Ich habe auch einige Knollen aus der Erde rausgeholt, aber traue mich irgendwie nicht zu probieren. Nach was schmecken die? Sind sie so wie Kartoffeln oder kann man sie mit irgendwas anderem vergleichen?
Re: Topinambur - Rezepte
Der Geschmack der Knollen ist von der Sorte abhängig und kartoffelähnlich,
schau mal hier nach
http://www.natur-forum.de/forum/viewtop ... bur#p13239
Viele Grüße
Angelika
schau mal hier nach
http://www.natur-forum.de/forum/viewtop ... bur#p13239
Viele Grüße
Angelika
Re: Topinambur - Rezepte
Topinambursalat mit rote Beete
300 g Topinambur
100 g rote Beete
1 Apfel
1/2 Zwiebel
1 Eßl- Zitronensaft
2 EL Olivenöl
2 EL Joghurt
Salz
Pfeffer
Topinambur, Apfel, Zwiebel und rote Beete mit einer Raspel grob in die Schüssel raspeln. Öl, Zitronensaft, Joghurt und Gewürze miteinander verrühren und über den geraspelten Salat geben. Gut durchmischen und 10 Min. stehen lassen. Petersilie darüber streuen und servieren.
mfg
Angelika
300 g Topinambur
100 g rote Beete
1 Apfel
1/2 Zwiebel
1 Eßl- Zitronensaft
2 EL Olivenöl
2 EL Joghurt
Salz
Pfeffer
Topinambur, Apfel, Zwiebel und rote Beete mit einer Raspel grob in die Schüssel raspeln. Öl, Zitronensaft, Joghurt und Gewürze miteinander verrühren und über den geraspelten Salat geben. Gut durchmischen und 10 Min. stehen lassen. Petersilie darüber streuen und servieren.
mfg
Angelika
Re: Topinambur - Rezepte
Topinambur mit Rettich
200 g Topinambur
1 Rettichknolle
1/2 Zwiebel
Petersilie
1 Eßl- Zitronensaft
2 EL Olivenöl
2 EL Joghurt
Salz
Pfeffer
Topinambur, Rettich und Zwiebel grob raspeln. Öl, Zitronensaft, Joghurt und Gewürze miteinander verrühren und über den geraspelten Salat geben. Gut durchmischen und 10 Min. stehen lassen. Petersilie darüber streuen und servieren.
mfg
Angelika
200 g Topinambur
1 Rettichknolle
1/2 Zwiebel
Petersilie
1 Eßl- Zitronensaft
2 EL Olivenöl
2 EL Joghurt
Salz
Pfeffer
Topinambur, Rettich und Zwiebel grob raspeln. Öl, Zitronensaft, Joghurt und Gewürze miteinander verrühren und über den geraspelten Salat geben. Gut durchmischen und 10 Min. stehen lassen. Petersilie darüber streuen und servieren.
mfg
Angelika